Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
ageent
Привет всем.

Делаю учебный проект, есть контроллер фирмы (КОНТАР) MC8 и VAV (регулировка объема воздуха) http://www.belimo.ru/vav.shtml со встроенным датчиком давления. Как регулируется заслонка понял (0-10В), а вот каким образом изменяется давления не понял. Как может измерятся давление? спасибо
Rus75
А ты читал ссылку внутри твоей ссылки http://belimo.ru/files/VAV_katalog_1.doc
Если ты не можешь понять, как меряют расход по перепаду давления, то очень странно, т.к. это довольно распространенная схема измерения расхода в воздуховодах.
На воздуховоде втавится специальная рамка с калиброванным отверстием, в зависимости от скорости потока через рамку, разница давлений перед и после рамки будет меняться. Зная разничцу давления и геометрические параметры рамки можно вычислить скорость потока , а следовательно и его расход. А дальше уже дело за контроллером и теми датчиками, которые будут установлены в помещении, а это либо датчики СО, либо температуры, влажности, либо все это вметсе взятое. Там же в ссылке указаны разные схемы регулирования различных параметров воздуха в помещении.
ageent
прошу прошения за свою тупость, я понял как работает датчик давления, а вот какой он сигнал подает на контролер (скажем MC8) я почему-то найти не могу. спасибо
Nikiffor
VAV-клапан идет со своей схемой управления, датчик давления подключается к нему же, все что тебе надо-это задать уставку VAV-клапану 0-10V/2-10V (0-100% воздухообмена), а он ее отработает по датчику давления.
Пример.
В комнате стоит термостат с выходом 0-10V, на притоке и на вытяжке стоят VAV-клапаны, выход термостата подключен на входы VAV-клапанов. В зависимости от температуры в помещении термостат выдает сигнал от 0 до 10V, а VAV-клапаны уменьшают/увеличивают воздухообмен и таким образом регулируют температуру в помещении.То же самое можно делать и по CO.
ageent
то есть какое давления у меня в воздуховоде, я с помощью датчика встроенного в VAV-регулятор узнать не могу? пошел переводить VAV_Compact_1_0_en
vadim999

ТОлько для студеозов.
Приемник изменения параметров воздуха в канале - модефицированная трубка Пито, в которой давление набегающего потока отбирается через отверствия в "крестовине", статическое давление - через боковое отверствие в "боку" канала. Преобразующее устройство - преобразует перемещение микромембраны под действием разницы давлений "над" и "под" ней в перемещение ползунка переменного реистра. Изменение активного сопротивления резистра, внутренний контроллер преобразует в управляющий сигнал на привод "Билимо". Далее, "как при социализме"
Самое интересное в этой истории, что отверствия в "крестовине" обеспечивают стогое получение среднеинтегрального значения (по сечению) давления набегающего потока.

Нескролько не понятен посыл в формулеровки вопроса -"есть контроллер фирмы (КОНТАР) MC8 и VAV (регулировка объема воздуха) ...". А зачем нужен еще контроллер МС8. Собственный!!! контроллер ВиАйВи бокса спокойно работает с настенным датчиком температуры. В этом вся и "фишка" - обеспечение двухпараметрической реакции устройства на изменение температурной ситуации в контролируемом помещении. Сначала за счет изменения температуры подаваемого воздуха, а затем и изменения его количества. Имеющиеся в нем электронные выходы позволяют непринужденно встраивать этот контроллер в общую систему диспетчеризации. Так,что извените - не "догоняю".
Nikiffor
Цитата(ageent @ 16.9.2010, 14:02) *
то есть какое давления у меня в воздуховоде, я с помощью датчика встроенного в VAV-регулятор узнать не могу? пошел переводить VAV_Compact_1_0_en

У VAV-клапана есть сигнал обратной связи 0-10/2-10V, по нему можно определить текущее значение расхода воздуха. Все клапаны калибруются, тоесть минимум и максимум расхода воздуха известны, сигнал ОС прямопропорционален расходу. По расходу можно из формулы в документации, которую я выкладывал в предыдущем посте, определить перепад на датчике давления.
vadim999
Цитата(ageent @ 16.9.2010, 15:02) *
то есть какое давления у меня в воздуховоде, я с помощью датчика встроенного в VAV-регулятор узнать не могу?

Можете непринужденно только после приобретения у "Производителя" проги и мат обеспечения.
А собсв, для чего это Вам нужно? Понимаю только один ответ - реанимировать паленый (или, извините с помойки) бокс. Не полуцца.
По нормальной схеме, Производитель постовляет боксы только по конкретному и согласованному заказу под Ваши параметры. С приложением информационной СиДюшки, с помощью которой и компа можно малёха "поиграться" парметрами. А более, ни-ни.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.